Bocksbeutel念做"波可式巴頭",講得就是照片裡園滾滾型狀的葡萄酒瓶,因為形狀關係,手邊每本德國酒書都將Bocksbeutel名稱的由來與公羊的蛋蛋(Bokesbudel)連結在一起。
維基百科則另提供一說,指出與方言裡的書套有關,但反正這個酒瓶形狀歷史相當悠久,甚至可以追朔到西元前1400年的塞爾克人文化,翻倒後不易滾動是它的優點,但收納的困難則讓葡萄酒愛好者非常頭大。


不說你不知道,"波可式巴頭"可是受到歐盟保護,脖子多長屁股多大都有明確規範不能自己亂生產。然而它並非德國專利,從維基看到的資料,義大利與希臘都有使用這種扁胖瓶身的產區,但整體來說,德國的Franken還是目前最具代表性使用蛋蛋瓶的產區。

源自18世紀時Franken知名大城Würzburg市議會的命令:由官方擁有的Bürgerspital酒莊,其生產最優異的葡萄酒必須用Bocksbeutel盛裝以區隔品質,之後在德國大文豪歌德的強力放送下,Würzburg的Stein葡萄園以及公羊蛋蛋瓶從此聲名遠播,成為品質優良的象徵,直到現在Franken生產的酒仍受當地消費者大力支持,都與這些歷史典故有關。

然而在國際間,蛋蛋瓶代表的又是另外一回事了,1970~1990這二十年是Franken與酒與Bocksbeutel的黃金時期,特異的造型及合宜的訂價替銷售開創新局,也讓Franken產品一度站上國際舞台,只是愛之足以害之,官方未嚴格規定使用蛋蛋瓶的資格,一窩蜂的投入的情況導致市場氾濫、劣幣逐良幣,最後Bocksbeutel反而變成廉價商品代名詞,也讓消費者失去信心,甚至造成Franken從此在國際上一蹶不振的窘況。
再加上造型特殊收藏不易,都是為什麼如今Franken的頂尖生產者決定不再使用Bocksbeutel的原因。


(Luckert酒莊今年開始完全不再使用Bocksbeutel裝瓶,這是繼Fürst之後另一個告別這歷史象徵的Franken名莊)

所謂成也蛋蛋,敗也蛋蛋,這就是蛋蛋瓶的故事。
現今Franken產區對於使用Bocksbeutel有明確規定,但已難挽回消費者的既定印象,前人砍樹後人曬太陽就是這個道理。
- 葡萄收成時的熟度至少有72° Oechsle
- 在官方盲飲時,至少獲得五位評審中兩位的品質認可。


(大瓶裝的Magnum巨蛋瓶形狀更圓更有氣勢,經過法蘭克福機場的朋友不妨留意)

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