
一條河流這樣流跟那樣流有啥不同結果? 讓萊茵高Rheingau告訴你。
萊茵河全長1230公里,從瑞士發源後流經大半德國到荷蘭出海,整段可說全為南北走向,唯一那截短短的東西橫向就發生在Rheingau,一共不過30公里。
地圖上看來起來河流只是轉個彎,但對葡萄農來說,這個轉彎創造了河岸北邊大片的向南坡面葡萄園,這些葡萄園前有超過3公里寬的萊茵河面提供溫度調節,後有Taunus山脈背風後沉降下來的乾造溫暖空氣,使它緯度雖高但各種平均氣溫統計,並不比南邊最熱的Pfalz差多少,甚至享有更多高緯帶來的陽光條件;整體說來Rheingau嚴然是葡萄的主題樂園,這樣優異的生產條件羅馬人當然不會錯過,本區早在西元770年本區便有葡萄栽種紀錄;著名的Johannisberg則在西元850年就有葡萄種植,之後的一堆豐功偉業google上都查得到,不再贅述。
得天獨厚的地理環境與歷史發展,使Rheingau成為德國酒現代輪廓的發源地,大家熟悉的Prädikat用字(Kabinett、Spätlese、Auslese、Beerenauslese、Trockenbeerenauslese)與概念,可說全來自傳統Rheingau對酒的分類,其中Kabinett (Cabinet)相當於 Reserva 的概念更是該區獨有。
But,又是這個but,這樣一個集榮光於一身的老牌傳統產區到了今日,除了Robert Weil與Schloss Johannisberg,請問各位還能唸出幾家Rheingau的頂尖生產者? 從各認識德國酒以來,近年市場上炙手可熱的德國甜白酒幾乎全數來自Mosel,Rheingau到底到底花生什麼事?
(位在Schloss Johannisberg,萊茵高最有名的信差像,紀念晚摘商品的發生,不過事實上奧地利的Burgenland產區才是最早生產貴腐甜酒的地方 )
時間回到1862年,那是個沒有酒評家也沒有一百分的年代,國際酒展的獎牌與評審口碑便是市場評判品質的唯一依據,當時一群Mosel酒莊聯合參加倫敦舉辦的International Exhibition London,結果技驚四座獲得在場一致好評,從此嶄露頭角。這可說Mosel葡萄酒站上世界舞台的濫觴;緊接著五年後幾乎同一群人又拿到巴黎酒展的銀牌,再度打響Mosel名號,等到Egon Müller決定單獨參展,且一舉囊括1900年 Paris Exposition International的 Grand Prix (威力等同Robert Parker 100分)後,Mosel產區就此鯉躍龍門成為新時代的德國酒霸主。
那教人不禁想問:「Rheingau在幹嘛?」......容我直白的回答:答案是不思長進,自我感覺良好地陶醉在過往榮光裡。
導致如此的原因有點諷刺: 因為內需市場實在太暢旺!!
1. 德國最大的商業重鎮法蘭克福就緊鄰Rheingau東方,因此商業活動所需要的餐廳與酒吧成為Rheingau最主要的消費來源,而這些酒吧消費者多為做生意的過客,一切只要便宜所以並不要求品質。
2. 當地有錢人傳統上喜愛軟熟低酸的口感,於是在國際間早就沒人喝的軟趴趴白酒仍為內銷主流。
兩個原因造成大部份的生產者不知外面世界已然不同,一旦市場開放面臨競爭的下場可想而知。
(商業大城法蘭克福離威斯巴登只有20公里,酒館及飯店的商務客一直是Rheingau的飲用大宗)
故事還沒完,繼續灑鹽加補刀!1970年代德國興起另一次產地革新即換血,在Pfalz與Rheinhessen許多年輕釀酒師繼承家業後決定甩脫過往包袱,導入各種大膽想法與可能性,此一同時Rheingau進步幅度依然有限,大部份酒莊還是依賴過去的英勇歷史、以及那套完全過時不具鑑別度的ERSTES GEWÄCHS制度行銷酒款,"過氣貴族"講起來不好聽,但以此形容並不過份。
如今的Rheingau:過氣貴族有之,熱血釀酒師有之,過氣貴族聘請熱血釀酒師亦有之,可喜的是並非所有Rheingau酒莊都對改革坐壁上觀,70年代有許多因為無法機器耕作而被釋出的山頂坡地,當時幾位新秀咬牙將僅有資金全數投入購買,多虧這些眼光與努力,使Rheingau今日來看還不至太無趣。
(來自北邊的涼爽乾燥空氣為西萊茵高帶來不一樣的氣候形態,也使該區不甜產品獨豎一格)
Rheingau是德國最光榮的產酒地,不幸也是當前亮點最少的產酒地,歷史故事很重要,但Rheingau的酒款如今需要更多精準眼光來挑選。
舉例來說:Johannes Leitz 與 Bernhard Breuer是兩位公認Rheingau中興的大砥柱,其中Bernhard Breuer不幸於2004年心藏病過逝,由當時年僅20歲的女兒Theresa力承父業,如今國際酒評對她的讚揚只多不少;Johannes則是如今在英美市場拿下不俗的成績,兩間酒莊台灣都有引進,德酒愛好者不妨多加打聽。
(Johannes Leitz的爽朗個性讓人難忘)
(Lorch,西萊茵高的產酒村,如今這一區的討論情況已不輸東邊的傳統萊茵高區)
(除了白酒本區自古也產Pinot Noir,照片裡這小小山頭Höllenberg以及村莊Assmannshäuser是頂尖產區)