你可以把整個Saar區想像成一隻頭北尾南的蜈蚣,身體主幹為Saar河,而所有優良的葡萄園就在它的腳與身體的連接處
而一隻蜈蚣這麼多腳,哪一支可以生產最優良的葡萄? 這就有意思了,繼續聽我說下去。
為了市場銷售方便,這幾年Saar與Ruwer兩個小產區已經與Mosel混為一談,過去Mosel-Saar-Ruwer的寫法如今已全數被Mosel取代。
你若去問Egon Müller它是不是Mosel生產者,老先生頂多不鳥你,但如果你去問其他Saar新生代願不願意當Mosel,那意見可就多了。
到底這兩區有什麼不一樣,且聽我道來:
首先,兩者葡萄園看起來都是種在山坡上,但其實有著海拔400公尺的差異,Mosel基本上是一個凹陷的谷地而Saar葡萄園就是真的種在山坡上。
另外與Mosel河一路彎蜒呈現東西走勢不同,Saar河呈南北走向而且筆直,這樣的地型為Saar迎來更強的風勢與更低的均溫。
於是古代葡萄農藉著仔細觀察,發現位於背風面的轉角坡地每年總是先融雪,於是這些位置成為如今Saar各特級園的所在。
換句話說,低溫卻享受充足日照,風勢遭屏蔽但仍起對流作用。這就是Saar產地的特色,與Mosel靠著谷地保暖有很大的不同。
你可以把整個Saar區想像成一隻頭北尾南的蜈蚣,身體主幹為Saar河,而所有優良的葡萄園就在它的腳與身體的連接處
而一隻蜈蚣這麼多腳,哪一支可以生產最優良的葡萄? 這就有意思了,繼續聽我說下去。

1868年,當時的普魯士帝國花了20年完成一份Mosel與Saar區的葡萄園租稅地圖,作為政府向地主收稅的標準。一共有八個等級且品質越好的葡萄園稅金越重(因為產品的售價較高)。
這份租稅地圖的重要性在大戰之後凸顯出來,它讓德國葡萄農得以按圖索驥找出當年優良的葡萄園不致遺漏。如今這份文獻更是VDP劃分特級園的重要依據。
德國人著重記錄的個性讓這兩區的知名古園不至淹沒在果樹雜草堆中。

我們回到租稅地圖,你看到圖裡一個叫Willingen的村莊必須繳納最高的稅金,所以可以確定Willingen當時肯定擁有Saar最好的地塊,而事實上Willingen比較有名的葡萄園就那一個,他叫Scharzhofberger~~ 這正是Egon Müller葡萄園當初受到強力背書的典故由來。
所以我故事講完了嗎? 當然沒有!! 因為這份充滿歷史痕跡的文獻其實連帶記載了~人性!!
Death and Taxes~~~逃稅,是不分古今的全民運動。
19世紀有錢有勢的地主透過良好政商關係,讓自己的葡萄園列入較低的課稅級別中,而Scharzhofberger在當時開墾最慢以至全數由農夫持有,沒權沒勢的他們只能乖乖"享受最高稅賦的榮耀",這才是Scharzhofberger葡萄園在表上看似無人能及的真正原因。

上面這些可不是我隨口亂說,全部有憑有據,因為只要參照另一張銷售訂價的記錄就能看出,附圖裡唯一產量/價格能與Scharzhofberger匹配的葡萄園就叫Herrenberg。
以上是我上課兩小時的簡單摘要,想聽完整版的朋友只要你去Peter Lauer酒莊拜訪時記得:
1. 帶張板凳。
2. 進門指著黃色大寶典請莊主灌頂。
包準你對Saar的瞭解會比我還多。

法國出生的Florian Lauer是釀酒師也是地塊獵人。
而他酒標上一款又一款拗口難念的葡萄園,正多年來從古籍中挖出後與官方及VDP交手勝利的紀錄(取得認可)。
沒機會翻看黃色寶典也沒關係,因為從Florian手中釀出的絕妙好酒未在台灣市場缺席。
Saar的酒入口比Mosel清爽但香氣卻一絲不少。這樣的特色使它們近年在評分上獲得青睞:你仔細看~過去兩年全德最佳Kabinett與Feinherb酒款全被來自Saar的生產者包辦。

 

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