Dear CT,  這兩瓶1997年份來自Kajo (傳真機老伯本人) 的個人收藏,長年以來放在他專用的儲藏室裡,近來我們有機會進入整裡,這兩瓶酒還請你留做紀念。 至於先前答應出口的2017年份,很抱歉我們一瓶也出不了了。


每篇故事都有終章,傳真機老伯也不例外。
今年二月我接到來自海關的包裹通知,心想又是哪個搞不清處狀況的酒莊寄Sample也不先講,害我得花錢花時間去領酒。 怎知到了現場才發現,竟是兩瓶來自Jos. Christoffel jr(台灣酒友暱稱傳真機老伯) 的老酒。
於是我立刻寫信問候傳真機老伯一家,結果得到上面的答覆:
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於是三月時決定再次拜訪,而這次~是要把故事寫完。

僅管Kajo看來與兩年前無異,不過家人異口同聲表示,退休後的髖關結手術以及術後生活方式丕變,都讓過去那位睿智又幽默的長者吃盡苦頭。
「大家熟悉的Kajo已經消失了.....」
相對老伯惡化的身心狀況,商業上的成功如今卻顯得諷刺!!
各位如果記得先前的報導,傳真機老伯一家對2017這封關年份非常看重,不但早早宣布只產Auslese,而且釋出的時間也較以往晚。也因此各界對這位傳奇的退休之作非常注目,除了專訪邀約不斷,訂酒的來信與電話更是不曾停過。
然而從去年中老人家健康惡化以後,商業行為不再是傳真老伯一家的重點,為了讓兩位老人家(Kajo與他的嫂嫂)有個平靜晚年,家族做了決定:
- 謝絕所有對於Kajo退休的專訪。
- 拒絕交付2017年份的Sample給任何酒評。

但仍不足以阻止來自各界的詢問與下單。於是酒莊在去年終時做出決定,除了少部份已經裝瓶做為餽贈自用的產品,所有在酒窖裡培養的2017年份,以整桶方式賣給不能透露的酒莊,並對外公開宣布不再有酒可賣。這就是為什麼已經講好的2017年如今我們無酒可拿的原因,事實上唯一一家拿到配額的餐廳在柏林,配量是~~~48瓶....。

於是,曲末~
- 年輕一代確定留在柯隆攻讀行銷碩士,無意接棒釀酒。
- 老伯持有的田地全數長租給Markus Molitor酒莊。
- 背負眾人期待的2017年份,就此隱沒在茫茫酒海裡。
- 老伯個人珍藏在書房角落的1997年份,遠渡重洋後找了台灣最美的花東海岸悠然綻放,徒留一桌酩客讚惜。
至於那些可能成為稀世珍釀、退休傳奇的炒作機會...
「別人怎麼說不重要,我們很滿意現在的樣子,安靜又平靜。」
帶著眾人熟悉的溫暖笑容,瀟灑轉身不留一絲雲彩。 傳真機老伯完美謝幕,謝謝各位支持。
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至於酒~~
老伯家最後從庫房寄了36瓶傳奇的2017年份給台灣,這些酒我不賣也不自肥,放著之後回饋給支持德國酒的朋友。
這家的Auslese年輕時喝來一點fuu也沒有,家樂福隨便一瓶500塊Spätlese可能還甜得有滋味些,但問問嘗過2005/2003/1997的朋友,輕柔飄逸的滋味裡充滿蜂蜜與鼠尾草的馨香。
"那是一種飄在空氣中的甜味"。

是的,這也正是Mosel最古老,而且已經失傳的模樣。

延伸閱讀:見證Mosel曾經的模樣
延伸閱讀:一個時代的結束

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