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曾經有這麼一輛發財車在德國、奧地利、瑞士釀酒界不時出沒,各家釀酒師對他的現身總是滿心期待,因為這輛車能夠提供別人沒有的服務~~

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「土窯雞、土窯雞」
「修理紗窗紗門玻璃,換紗窗紗門玻璃」
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再繼續亂講我這輩子別想拿大使頭銜了。

認真版本:
時間是1985年,當時德語釀酒界裡的確存在一輛小發財車四處巡迴服務,可說是另類"飛行"釀酒師。
這輛名震江湖的小發財如今已經退役但當年提供的服務仍在進行,即便是Schäfer Fröhlich這樣五串葡萄地位的酒莊,為了確保品質仍把產品交給他來處理。

Volker Raumland,德語界氣泡酒品質與知識的第一人。

Volker Raumland與氣泡酒結緣於釀酒學校時期的專案:學生們將自己的作品交出並互相盲飲打分,看看結果由誰勝出。
結果Volker在氣泡類評比中拿下第一,分數甚至比老師偷放進來的香檳還要高,就此開啟他的氣泡人生。

至於文章開頭提到的"小"發財車其實是輛載滿氣泡酒專用機具的大卡車,透過這樣的巡迴式服務Volker除了替其他生產者省下金錢,也為自己存到一桶金與經驗。
巡迴服務一直持續到1990年Volker正式落腳Rheinhesse,以自己購入的四公頃土地連同繼承自父親的六公頃,成為德國唯一專職且使用自產葡萄的氣泡酒生產者。

其中自購的四公頃葡萄園除了緯度與香檳區相同,地質更是佈滿石灰岩,劇烈日夜溫差則提供氣泡酒寶貴的酸度。這座叫Bürgel的葡萄園來頭其實不小,它就是德國鼎鼎名莊Weingut Keller的當家黑皮諾。只不過Raumland的藤齡更老且使用有機種植。

Raumland進化的最後一哩路則受惠自法式浪漫:1997年一位來自香檳區的女孩因為德國情人而到此見習,她完整交待了香檳區壓搾的作法讓Raumland酒莊使用至今:只取用前65%(比香檳區規定的67%還少)的葡萄搾汁並於分級後用於產品。

種種因緣際會造就Sekthaus Raumland在德語境內無可取代的地位!! 但這些酒出了德語區又怎麼樣?
這篇出自MW手筆關於Sekt的文章各位不妨參考。
簡單的說:大部份的生產者還在努力但少數幾家已掌握生產世界級氣泡酒的訣竅。
今年ProWein德國官方大陣仗的以Sekt(德國氣泡酒)為主題擺了13款酒任君品嘗,目的就是讓來客明白這個緯度比香檳還北的國家,除了世界最大的氣泡酒消耗量,如今也提供足與香檳匹敵卻更廉宜的產品,而Raumland當然也在其中。

Sekthaus Raumland這10公頃8萬瓶年產量是標準的小農規模,這幾年大家忙著討論小農香檳的同時,別忘了正慢慢掘起的日耳曼氣泡。

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