陰陽風水!!!!原來莊主Reinhard Löwenstein扯了那麼一大堆,內容全是風水。

Heymann Löwenstein(簡稱H-L)網站裡找不到一點關於家族釀酒歷史,園地取得過程,年輕時期到哪裡見習等老套描述,只有一堆看得懂卻無法貫通的英文單字,為此我抓破腦袋卻仍不得其解,直到那天在大稻埕看到算命攤上的太極圖才恍然大悟,原來莊主Reinhard Löwenstein扯了那麼一大堆,內容全是風水。

所以他說最好的葡萄必定來自"過渡之地",例如冷暖交匯(波爾多)、山海交疊(布根地)、或是旱澇交替(Mosel)的地方。
所以他說最好的釀酒必定來自"捨得之間",例如科學與未知、經驗與靈感、以及不安與篤定(fear and trust)。
所以他說最好的Riesling必定來自"陰陽之會",長時日照無助品質發展,唯有搭配攝氏27度的多雲天,才是扶育Riesling的最佳環境。
所以他說最好的發展必定來自"風水之合",於是把培養酒的木桶放在六公尺深的地底,一旁有Mosel地下水脈,並裝設長短不同的風管,以產生不同音頻的共鳴,結合風與水的元素來協助酒款熟成。
莊子(Zhuangzi)與風水(feng shui)成為解開Heymann Löwenstein之謎的關鍵字,讓一切豁然開朗,我終於調對頻道開始接收大師腦波。


這些立論與陳述在酒莊網頁上一共超過30頁,30頁的文字聽起來頗驚人,但對曾經出書而且題目就叫Terroir的Reinhard而言,這點闡述恐怕只是暖身而已。
看待風土的方式使他成為全德國最具爭議性的莊主,但並無傷他宗師的地位,打從1984年確定釀造不甜Riesling開始,此莊便是New-Old-Moselle的濫觴,至今德國全境都能找到"採用H-L釀酒哲學"的信徒酒莊。

大師豈可用世俗眼光批判,但Heymann Löwenstein有一項成就不講還真沒人知道,法國的葡萄酒評論媒體"Bettane and Desseauve",負責人之一Michel Bettane目中無人的評酒態度時常導致爭議,引來不少微詞,但Bettane and Desseauve竟在2005年將Best foreign wine of the year這個獎項頒給了來自本莊的Uhlen Laubach 2002,Heymann Löwenstein也成為百年首見獲得法國媒體肯定的德國酒莊。
得個小獎乍聽沒啥了不起,但看到這陪榜名單,相信你會更尊重H-L一點:Ridge Monte Bello 1999 以及Vega Sicila Unico 1994。而Château d'Yquem 以及 Château Latour則是那年度Wine of the year。


喝Heymann Löwenstein的酒就像翻開逍遙遊、齊物論或道德經,與其逐字逐句的費心琢磨,還不如放手感受、任他導引去探索那"無為為之而合於道"的老莊境界。
Heymann Löwenstein多年前台灣進過,並沒有得到宗師應有的待遇,根據G&M總編輯Joel的說法,當時H-L的Riesling風格非常"奇怪",近年雖然大有改善但love me or leave me的特色依舊存在,這是為什麼我先前力勸Riesling新手不要嘗試的原因,但我認為它的"奇怪"比較像李宗盛的歌,非主流但總能感動人,倒是離Nicolas Joly那種從頭到腳都不正常的奇怪還很遠。

最後依慣例引述內行酒友的話當成結尾:"深邃的優雅中埋藏著掃地僧的高深莫測,H-L的酒像在細細低語訴著一個長長的故事,有非常多細節需要慢慢咀嚼。"
正與我喝完的感動如出一轍。

覷黑酒標下的神秘風土,來自東方的神秘力量,無為哲學的肖顛宗師,Heymann Löwenstein,喝了才知道何為不甜Riesling。

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