紐西蘭幾乎全國產酒 首都Wellington附近也不例外
紐西蘭官方將本區被劃為Wellington region 次產區裡西北邊的Te Horo是新興區塊 主要還是以東邊的Wairarapa與Martinborogh較為著名 由於距離近的關係(彼此車程在一小時內) Wellington, Weararapa, Martinborough 這三個名稱往往被混為一談 或僅以其中一處代表全體
Wellington region的緯度和另一個著名的Pinot Noir產地:澳洲塔斯馬尼亞島幾乎相同 因此都選擇這難搞品種為種植主力 根據紀錄 本區是北島最冷涼少雨的地區 且降水發生在秋天以外的季節 這使得葡萄可以在良好的狀態下發展成熟
葡萄酒產業在這的發展與先前介紹的兩個紐西蘭產區差不多 19世紀開始有人進駐屯墾生產 但近代的專業生產者直到70年代末期才進駐 並在80年代開始發光發熱(第一個commercial year為1984)
當時的三隻領頭羊Dry River, Ata Rangi, Martinborough Vineyard將葡萄栽種在號稱有20米礫石層(shingle)的古代河床上
如今這三間酒莊生產的Pinot Noir已是全紐的代表之作 連帶打響了Martinborogh的名聲 其中 Dry River雖於2002易手給美國人 不再由本區教父Dr. Neil McCallum經營 但無損它在消費者心中的地位 採mail list發售 市面上非常少見(香港一瓶Pinot Noir賣約3000台幣)
Wellington區與先前提過的Central Otago都是以小酒農為主的生產單位 沒有大量購買/種植葡萄的酒商 因此產量都不大 根據資料2009年Wellington區的葡萄種植面積為850英畝 佔整體的3.2% Central Otago則為1543英畝 佔整體5.7% 也因此兩區的酒農談到品質時 都將目標瞄準布根地
而為了推廣產品 兩地都有類似美酒節的活動 每年十一月舉辦的Martinborough Wine Festival頗為著名 旅遊書上都會特別提到 Central Otago的wine festival則定在二月 但不是每年舉辦
書上特別點出兩者之間的競爭關係 從產酒歷史與主打品種來看不無可能 幾次喝下來覺得Martinborough區的產品似乎要再上層樓 風味中更顯複雜與深度 ~
Vynfields酒莊來自Martinborogh 之前有幸與酒莊女主人同桌共餐 聊紐西蘭也聊他們的酒
Vnyfields是一間年紀很輕的小型酒莊 種植面積不過5.3公頃 全由莊主John Bell與其夫人Kaye McAulay負責 本莊從1991年開始種植葡萄 1998年開始全面栽種Pinot Noir 並於2000年初生產自有品牌 Vynfields的位置與兩位大咖Dry River & Ata Rangi 非常接近 在同條路各據一方 猜想多半也是為了那條排水良好的古老礫石河道之故
女主人Kaye自小受到媽媽有機生活的影響 在她眼中與土地合作的生產方式再正常不過 因此打從接手酒莊開始 Vynfields便以Biodynamics自然動力法栽種葡萄
兩位負責人只負責栽種的工作 釀酒師Kai Schubert來自德國 曾在Dr. Loosen工作過 但他一心只想做Pinot Noir 因而輾轉來到紐西蘭 他在Wairarapa擁有另一家以自己為名的Schubert Wines
Vynfields一共生產六種酒款 今天喝其中的四支
Vynfields Dry Riesling 2009: 酒標上寫Dry 但卻有些許甜味 女主人覺得這酒可嘗到乾河床裡的礫石氣息 不過我覺得礦石風格並不明顯 整體表現還是以果香為主 甚至濃縮到有點椰漿的氣息
故意不挑出感染寶黴的葡萄 藉此增添酒的風味在紐澳是很普遍的Riesling做法 Vynfields甚至留有一塊生產寶黴葡萄的葡萄園
較高的酒精並未影響酒的表現 反而增添許多圓潤 口感表現非常中庸 酸度與甜份各司其職的情況 形成一種溫和的平衡 這使得它與今天的中式菜餚頗為合搭
Vynfields Pinot Rose 2009: 開宗明義的說 在我有限的Rose飲用經驗中 這是最好喝的一支 紅莓果類的香氣非常豐沛 草莓醬 蜜漬櫻桃等香甜滋味 呈現得是一種乾淨的感覺 不會夾雜焦油或是塑膠味 Rose久擺後容易出現的魚味(鵝莓?!)也沒有跑出來 可以長時間享受香氣的一支酒
口感圓潤不顯乾也不回苦 配上清爽但不刺激的酸味 非常耐喝的酒
Vynfields的產品很容易瞭解 沒有分萄園或是其它特別的名稱 Pinot Noir就分為一般款與reserve
Vynfields Pinot Noir 2008: 開瓶時呈現比較深沉的氣味 一些枯葉 菇類的味道 之後偏黑色梅果的過香逐漸飄出 口感與香氣表現頗接近 偏乾 與Central Otago的奔放新鮮果香完全不同
Vynfields Reserva Pinot Noir 2007: 與一般款比起來 經過較長的法式橡木桶培養(一年) 因此氣味更濃更多層次 以集中的黑李/烏梅氣息為主 這支酒的濃郁風格使我想到在紐西蘭喝得Chard Farm the Tiger Pinot Noir 2007 都需要久醒才可感受其中層次 價格也差不多
鴨肉與Pinot Noir一直是教科書上的標準組合 然而上次龍都會Rippon與烤鴨的組合卻不甚成功
今天的Vynfields重新修正了我的看法 較乾的口感與鴨胸的肉汁非常合搭 枯葉/菇類的香氣把鴨肉本身的騷氣吊了出來 再配上經過烘烤的誘人鴨皮油脂~~marriage~~
鴨肉配Pinot Noir是對的 前提是選酒不能太甜 口感厚實甜美的Central Otago就不太適合
江湖傳說龍都會把沒片完的鴨腿a走 可是我每次都有吃到這樣的肉啊!!
================這是喇賽分隔線================
中菜與與葡萄酒是出了名的相剋 特別是一些口感多元 滋味更迭的菜式 比如蝦鬆與蟹肉棒棒腿 這支寫Dry卻帶甜的Vynfields Riesling遇上這些菜卻有如虎標萬金油般的萬用百搭 一支到底不成問題
說到葡汁 這稠狀的堵血管聖品! 除了天和的棍子麵包外 我認為阿爾薩斯的Gewurztraminer與它是天造地設的一對
至於鴨粥~~很神奇的與Rose形成搭配 米香帶出了莓果味 莓果味襯出了米香 酒澀粥潤 很有意思
過去一年裡 龍都我訪了不下十次 這鴨粥也吃了不下十次 今天晚上是最好的一次 除了鴨味格外濃郁 就連湯汁也吸飽甜份 不知道怎樣才再吃到咧!!
最後附上一張照片 感謝胡說八道好笑王tda的精彩演出...
大叔醒醒啊 虎哥還在等你回去換尿布...
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