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徐仲又來了 這次他要帶大家認識Pizza~


幾次參加下來 徐仲辦的活動有幾點特色 ~1.筆記抄不及 2.相機比大台


由於參加者不需負擔費用 每次找場地都讓主辦人費盡腦汁 這次選在Primo trattoria 之前我沒來過 不過酒友Chilli吃過幾次 可以參考她的blog


拿坡里所在的Campania就是Pizza的發源地 同時也是義南具代表性的葡萄酒產區 以桀驁不馴的Aglianico葡萄為名 曾經引起搶購的Mastroberardino, Radici Taurasi DOCG Riserva (重生之果) 就是從這出產 由100%的Aglianico釀造而成 台上介紹到這時 一旁的達人忍不住提醒我這區有產酒 就讓我們期待他Pizza會的記錄 搞不好會衍生出一場義酒Pizza會

Pizza是隨性的食物 對topping並沒有特別規定 但正宗的"拿坡里Pizza" 麵皮必須符合一些條件: 1.義大利品種的小麥 2.自然或釀酒酵母 3.鹽 4.水 和麵過程不得加入一滴油(跟棍子麵包好像)
製作者需以徒手揉麵以便產生較好的筋性與張力 經過兩次發酵的麵團不使用麵桿 單靠拋甩的力道形成外厚內薄的完美造型 接著在高溫(400度以上)爐中待上60~90秒 烤出來的成品外緣厚約2公分 表面帶有漂亮的焦斑~

比麵包還久(八小時)的發酵時間 讓酵母得以充足發展 使麵皮吃來鬆軟中帶有彈性 同時混著些許甜味

拿坡里傳統口味之Margherita Pizza
1889年Raffeale Esposito按照義大利國旗的三種顏色 以蕃茄/mozzarella起司/蘿勒為馬格麗特皇后製作出的Pizza


另一種傳統口味"AOP"~以大蒜, 橄欖油, 辣椒三種主要原料的開頭字母而名
只要麵皮做得好 配料怎麼簡單都沒關係


冷凍vs現做
低溫會導致酵母死掉發酵停止 做出來的麵皮不會有麵包的筋度 就算是完全發酵後才去冷凍的麵團 也會因為解凍過程的溫度不一或是出水而影響口感 兩種麵團用手捏就能瞭解其中差別 冷凍麵團就像抽筋的肌肉 外表保有彈性 內部卻無法放鬆~



大爐vs小爐
與麵團是否冷凍相比 我覺得烤爐的材質與溫度 對Pizza是否好吃有著更大的影響 下圖裡的小龜板是日本一般小家庭烘烤Pizza用的 然而與Primo特製的小橘比起來 烤好的麵皮口感就是差了一些 彈性甚至比冷凍麵團還糟(不過今天的冷凍麵團已經先完成發酵)


至於大家熟悉的脆皮Pizza則是來自羅馬 製作過程一樣不能放油 個人覺得吃麵包要比吃餅乾有意思 所以對這種脆皮貨的興
趣不大


Sabatini的Pizza就屬這種脆皮式的  


那麼到底坊間那些油膩膩的Pizza是誰發明的呢~~最愛改造別國食物的美國人當然在Pizza界當然不能缺席 除了佈滿大片cheese的NY style 還有另一種麵皮厚如派的芝加哥style Pizza



除了地主隊Primo 今天還有許多來自不同餐廳的師傅 有西華Toscana 不是深庭的Sabatini Taipei 以及遠從雲林來的阿漢
&Chris


此外 也找了台中的王嘉平師傅前來補充不足之處~ 王師傅曾經花一年的時間到拿坡里學做Pizza 如今是大名鼎鼎的J-Ping與小蝸牛的主廚


這天的流程非常簡單 師傅們上台簡述自己與Pizza的緣份以及他對Pizza的想法後 就挽起袖子準備開工了 到這邊 下面的觀眾鉛筆相機收一收 準備開吃了


室內室外都有廚房 師傅們做得認真 鄉民們看得過癮~





我認為Pizza有一半是用眼睛吃的 不管是滿天飛舞的麵團 還是鮮豔顏色的配料 以及進烤爐後逐漸膨大的過程 乃至分盤時的滿手牽絲 每個畫面都使人對即將送進嘴裡的魔術組合充滿幻想!



ㄟ...這..~ "來自眼睛的美味"今天有不同的解釋





偏心的我決定特別介紹一下這組在地與老外的搭檔
這位是阿漢 Pizza車的擁有+設計人 他有個正港的雲林男子漢的堅持 想吃他的Pizza只能去雲林或是虎尾 他認為這是鄉親們特有的權利 雲林人想吃好Pizza不用再跑到台中或彰化 所以 你若想嘗這全台唯一Pizza車烤得Pizza 請乖乖至雲林/虎尾報到~

 

這是來自法國的Chris 阿漢姐夫的弟弟 Chris不是只有帥而已 吃過他做的Pizza你就知道~

 

 



Pizza車烤出來的瑪格麗特 餅皮或許不到王師傅口中性感的境界 但他家的Pizza就像花蓮阿婆的綜合果汁 沒有繁複的配料與做工 口味簡單 直接而和諧 標標準準升斗小民的食物


Pizza對折的滋味 徐仲在介紹這玩意兒時說:今天如果運氣好 我們應該會吃到~ 就衝著這句 我與達人兩個死皮賴臉撐著 看到人家餐廳開始收拾桌面準備晚上的營業 我們上廁所的上廁所 看起司的看起司 就是要熬到外面的Pizza餃烤好~


是的 一切的辛苦就是為了這一粒特大號的紅色三峽金牛角 烤這個需要中小火慢慢傳熱 內部才能熟透 而用磚窯搭成的爐子可不是瓦斯爐 火大火小由你決定 因此這個Calzone只有在虎尾才賣(因為客人比較少 可以慢慢烤)


除了我們 其他心機的朋友也在等這這一刻 看到大金牛角被剖成這樣 突然有神豬上架的感覺...

這場多了許多媒體以及飲食名人來參加 升斗小渣混在裡面拿香跟拜~
又一次 在大伙的歡笑中 徐仲活動順利落幕 每次離開都是帶著滿滿的收穫  不知道下一次他又要帶給大家什麼樣的驚喜~

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