這次蜜月讓人喜愛的行程很多 然而最受期待的還是Central Otago的酒莊行 自己近來對黑皮諾的喜好越來越高 想當然爾荷包是越來越薄 能夠有機會親訪這個被Jancis Robinson讚做Pinot聖地 被好樂迪先生稱為上帝的Pinot之鄉 格外使人興奮~
This is God’s Country when it comes to Pinot Noir-James Halliday
Many believe this is where the Pinot grail is to be found-Jancis Robinson
簡單的介紹一下基本資料:
我本來以為Central Otago是一個城市的名字 後來發現是錯的 紐西蘭南島中間偏下的區域都叫Otago 而Central Otago則為中段包含西半部的區域 由於它位處南島的南區大城-皇后鎮的必經之路 所以也是皇后鎮觀光路線的一部份
Central Otago剛好位於南緯45度線上 是全世界最南的葡萄酒產區 破掉的臭氧層與旺盛的紫外線據說對葡萄酒的風味有正面影響 這樣的位置對應回北半球產酒地 就差不多是布根地 隆河谷與美國奧勒岡州的所在 這裡是紐西蘭最南也最高的產酒區 海拔高度為200~400公尺
歷史:
新世界國家是不會有葡萄酒歷史這種東西的 Central Otago的釀酒史大約追朔至19世紀中葉 當時正是紐西蘭淘金夢最蓬勃發展的時候 因此一些挖到金塊的閒人開始了製酒的工作 一位法國釀酒師的後代Jean Feraud在1864年釀出了Central Otago的第一支酒 而且還得到當時澳洲酒展的獎項 不過隨著淘金熱潮退燒 Central Otago就如同紐西蘭其它地方一般 被果樹與牛羊重新佔領 而Central Otago的釀酒成績也逐漸被遺忘
直到1890年 紐國當局請來一位義大利的葡萄栽植專家Romeo Bragato 鑑定全國適合發展釀酒業的地區 五年後這位義大利老兄發表了大膽的建言:全地球表面沒有比Central Otago更適合布根地葡萄的區域了 不幸的是 當時的飲酒風潮偏向蒸餾烈酒 那些與發酵葡萄汁相關的新聞一點也不被重視 直到後來
那些大家比較熟悉的近代酒莊 約從70年代末期開始發展 第一欉葡萄的年紀與我差不多大
1987對Central Otago是值得記念的一年 最早進駐此區的幾家酒莊(Gibbston Valley/Chard farm/ Rippon以及Blackridge)在當年推出了第一支Commercial wine 其中Gibbston Valley與Rippon如今的表現有目共睹 當年的成功讓許多原本還在觀望的釀酒人開始進駐Central Otago 一些較大規模的酒廠如Felton Road/ Olssen就是第二波的第一批 Central Otago的葡萄酒工業至此開枝散葉 逐步邁向為世界的舞台~
土壤:
在人類未造訪之前 紐西蘭的自然景觀以森林為主 長年累積下來的腐土層充滿營養 讓酒農們吃足苦頭 但Central Otago因為位處南端 有很多當初冰河地型所遺留的loess/moraine與alluvial(我對土壤沒興趣 不想細查 反正都是一些微帶黏性卻易排水的粉狀土) 所以沒有土壤太營養的問題 此外 隆起的地型下充滿了片狀的頁岩 有助排水
氣候:
這裡的半大陸氣候類型(Semi-continental climate) 為全紐西蘭僅有 這種氣候簡單的說就是巨大溫差以及有限但集中的降雨 就在西邊不遠處(120km)的Milford Sound是地球上第二濕的地方 所以整體來說Central Otago的供水並不成問題 乾燥的氣候可以避免許多霉害與蟲害 連帶使採收時間可以比北島的產區往後遞延6~7週 此舉將更助葡萄的成熟
小產區: 整地來說 Central Otago的酒莊散落在五個不同的次產區 分別為:
1.Cromwell Basin: Cromwell市以北到Wanaka中間的區域 非常大片 裡面有許多新興的次產區不久後可能自行獨特出來 例如Lowburn
2.Cromwell:市中心與其週邊 交通方便 生產高C/P值汽泡酒的Quartz Reef就在這
3.Bannockburn:沙漠地型 溫差大 酒莊多
4.Alexander: 早年的種植區 地球最南的葡萄產地 裡面的Blackridge是最靠近南極的酒莊
5.Gibbston: 就在皇后鎮外不遠 氣候較為涼爽 多山 酒莊少卻個個品質優良
6.Wanaka:家數少但酒商口中的紐西蘭DRC Rippon即位於此
這趟下來除了第區1與第6區沒機會前往 其他幾區的酒莊我都試了一輪 再來一一介紹
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