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Domaine Weinbach位在Kayserberg村入口附近,是阿爾薩斯幾間大咖酒莊之一,釀酒歷史可以追朔到1612年,當時由Caphchin修道院擁有,目前酒莊所在的clos des Capucins葡萄園種植史更可追朔至西元890年。
法國大革命後教會財產一律充公,直到1898 Faller兄弟取得本莊的經營權,並傳給他們唯一的子祠Theo Faller。 
1979年開始酒莊由Theo的遺孀Colette與兩個女兒Catherine與Laurence接手管理至今。

台灣目前沒有完整代理的進口商。

簡單整理過去兩年拜訪Domaine Weinbach的資料與品飲心得,若對阿爾薩斯產區有興趣可參考Jason老大頂級酒莊傳奇一書。
阿爾薩斯區並沒有一個很明確的產品分級制度,甚至連標示產品甜不甜的規定都沒有,官方資料頂多告訴你一些歷史與51個特級園分佈的位置 其它沒了,我認為這多少造成本區酒品在國際銷售的困難。

1. 官方有正式公告的採收時間,大約落在九月中但有些酒莊九月初便開始採收Domaine Weinbach傳統以來選擇較長的Hang time(多一兩週)以求更成熟集中的風味,看了一下資料過去六七年採收的最後一天往往落在十月底。

2. Domaine Weinbach並沒有選果檯,選果工作在採收摘取時一併進行,長年訓練的採收人員成為酒莊維持品質的關鍵,因此每年的採收工人幾乎是同批人,成員來自退休的老先生/老太太或是他們的下一代。

3. Domaine Weinbach只用自家產的葡萄釀酒,酒莊自1998開始採用自然動力法(之前20年為有機種植),並於2005年全面施用,且不論這農法對產品影響是否真如傳聞那麼神奇,它使葡萄園工作更加粗重是肯定的,特別各特級園都位在海拔200~300公尺的陡丘,限制了機器的使用 人力投入程度更高。
目前葡萄園的管理由大姐Catherine的二兒子Theo(與他阿公同名)主要負責。

4. 家族釀酒師Laurence不幸在去年(2013)因心臟病過逝,兩個孩子仍年幼因此目前酒莊主要的釀酒工作由Ghislain Berthiot擔任,他在布根地待過之前與Laurence搭檔負責釀酒的工作。 
酒莊沒有推出Laurence紀念酒款/酒標的打算。

5. 酒莊採售完為止的經營模式,並未特意保留老年份品項僅留一些magnum給有興趣的客人,去年試酒還能喝到2007年但今年只見2012/2013 先前的年份都已售磬。
2008與2010很難找,前者是世紀年份被搶光、後者是多災多難導致產量稀少。


Domaine Weinbach的葡萄來自四個特級園,但在酒單上只見其三:

酒款分類依品種區分

Riesling: 一般印象阿爾薩斯因為地處較南,所生產的Riesling比德國更成熟,風味更集中,這恰好與我喝過幾款老干德白的印象相反,有必要再好好深入瞭解一番....

Riesling Grand Cru Schlossberg:
Schlossberg是阿爾薩斯第一個被認可的特級園 Domaine Weinbach 擁有整塊園地面積的1/10 但四散在整個坡地,並未全部相連,這款酒取用來自Schlossberg山頂的葡萄,因此酸度最高、氣味也清淡,酒體卻略顯軟散。

Riesling Cuvee Sainte Catherine:
葡萄來自山腳樹齡平均45年,採收時間較山頂晚,酸度依舊迷人,氣味仍屬輕盈較上一款複雜。

Riesling Grand Cru Schlossberg Cuvee Sainte Catherine:
葡萄來自位置最好的中段山坡,為超過60年的老藤。 我試過兩個年份,成熟後表現不俗,對上價位是C/P較高的一款,這款酒喝來已有淡淡甜味。

Riesling Grand Cru Schlossberg Cuvee Sainte Catherine <L'lnedit>:
來自上者一樣園地但刻意選用沾到貴腐霉的葡萄製作, 殘糖更高。 這款酒的葡萄有時是全園地最晚採收的,產量稀少1998年為第一年份~
去了兩次都沒喝到 ><!。
幾款喝下來 氣味表現比較像Nahe與紐西蘭的綜合,不是那麼石灰/硝石卻還不到Mosel那樣濃郁厚實,口感倒是很一致。 強勁有力的酸度與類似檸檬汁的回甘感。

Pinot Gris:
這品種的香氣本來就很模糊,口感又總是強調滑順而非活力, 對它實難有好印象。我認為它不是Domaine Weinbach的主力因為兩次品嘗並未留下很好的印象,不夠酸導致酒體軟散而且苦味突出。

Pinot Gris Cuvee Sainte Catherine:
採用來自Schlossberg山腳與Capucins的葡萄混釀而成 。
Catherine當初告訴我,她與Laurence決定輪流使用彼此的名字在這款酒上,但現在Laurence過逝所以我想這名字會這麼一直延用下去了吧。
Pinot Gris Altenbourg:
Altenbourg是位在Grand Cru Furstentum山腳的一塊地,跟阿爾薩斯另個特級園Altenberg拼音上很近似,雖非特極園卻是酒莊主要VT/SGN來源之一。

Gewurztraminer:
Domaine Weinbach的另一highlight,香氣不俗豔而且口感力道強勁,酸甜均衡的程度可和J.J. Prum /Fritz Haag 這類五串酒莊相比,兩年下來我把"完美口感"四個字都留在Gewurztraminer這邊。

Gewurztraminer Cuvee Laurence
Gewurztraminer Altenbourg
兩款都是使用Altenbourg的葡萄,後者葡萄殘糖量更高,已經到製作VT的標準。

Gewurztraminer Grand Cru Furstentum
Gewurztraminer Grand Cru Mambourg
兩個特級園產品各有千秋,去年我hightlight09年份的Furstentum 。今年則是12年的Mambourg勝出。
Gewurztraminer要弄得香很簡單,但要口感不被香氣欺負,分庭抗禮後一樣表現精彩~ 我只喝過Domaine Weinbach。

Grand Cru Marckrain: 2004以前的年份是Gewurztraminer,但之後酒莊全面改種Pinot Gris,直至目前仍不見Marckrain單一園酒款,僅將本園葡萄混在Pinot Gris Cuvee Sainte Catherine裡。
當初拔Gewurztraminer 改Pinot Gris的原因是這塊園地很容易受風暴的影響, 至於為什麼改種後風暴就不來酒莊在講的時候小孩在哭,答案只能留給自己想像,我猜是因為Pinot Gris的採收早一到二週所以可以閃過晚秋的壞天氣。


至於負有盛名的clos des Capucins並不是特級園,也沒有以它為名的品項,它的葡萄主要用在非特極園的酒款裡 (我是覺得用Capucins葡萄做出來的品質都滿普通的...)


 

甜酒又是另外的故事,最跩的Quintessence我沒見過頂多試到SGN。 
個人觀點,雖然完全體會酒莊對這些葡萄所做的努力,但無論變化/酸度/餘味 單從酒廠釋出價來看,對岸德國有更好的選擇。

Domaine Weinbach有它的歷史、有它的水準,這個由三位女性掌管的酒莊,杯中傳出的力道可是一點不輸其他。
縱然是大咖,但只要事先聯絡確定拜訪時間,酒莊準備的酒款與接待依舊是誠意十足。

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