Wine Advocate評德國酒的Stephan Reinhardt,早年在柏林的報社負責酒評專欄,後來也曾到G&M工作過一陣,現在專門負責WA德國酒的評鑑,由他撰寫的THE FINEST WINES OF GERMANY這本書,到現在還是認識德國酒的敲門磚。
不過真正讓Stephan聲名大噪的契機,恐怕還是他甫任Wine Advocate那年立刻發了三個100分評價,而且還是2013這個寒冷且潮溼的年份。
三款酒、三個一百分。全給了Markus Molitor:
不靠家族繼承,Markus所有園地都是自行取得,他也是現今未加入VDP組織的最大咖酒莊,為此Mosel VDP近年頻頻開會討論試圖招攬它入會以提升組織權威度。其實台灣對Markus Molitor酒莊並不陌生,然而多半不知它的品項多元且多變,此莊每年生產至少80個品項,並將其中50~60款放入市場! 品項如此多樣的原因與莊主Markus Molitor極其龜毛的葡萄園管理與品質區分有關:1984,時年20的Markus Molitor承接家業,開始把只有4公頃的酒莊一手帶向頂尖酒莊的行列,在近30年的努力下,如今獲得Gault & Millau 4.5串葡萄的肯定(滿分5串葡萄),版圖也從4公頃擴張至40公頃,為Mosel區佔地最廣的家庭式酒莊,40公頃乍看不多,但對因河流切割而極度破碎的Mosel葡萄園來說,這代表散落在至少10個村落的無數單一園,其中也包括Middle Mosel精華區的所有特級園。
產品多樣化使Markus Molitor必須採用獨有的酒標及鋁封來表示品質與口味,這點與市場上其它酒莊的作法不同:鋁封顏色對於Markus Molitor的產品來說僅區隔口感甜度而非品質,一共有白頭(不甜)、綠頭(半甜)、金頭(甜)三種,至於品質高低則取決於酒標上的*星號多寡,最高可達三顆星(只有Auslese以上的酒款才有此區分),星號越高風味越濃但酒質越細緻。
不過除了三星產品,一星與二星商品其實為飲用帶來更多彈性,例如週末好不容易搞定小孩,想與老婆~~~~~看一部電影(在想什麼),這時候一星或兩星的Molitor Auslese就很適合,它與爆米花或薯片的搭配再適合不過,同樣情況也適用在三五好友聊天上,這是德白專有的小確幸。



品項過多以至旗艦商品不明顯對Markus Molitor固然是銷售弱勢,但這正是他嚴格管理葡萄園,精準反映每年氣候特性與地塊風格的結果。
舉一個例子:德國酒有一項拍賣傳統,大多數酒莊透過試飲成品的方式決定哪些批次參加拍賣,但Markus Molitor在葡萄還掛在葡萄園的時候就已經拍板定案,背後原因就是他親力親為管理葡萄園的自信:採收時所有的葡萄至少經過兩次篩選,產量10-55hl/ha,同葡萄園進行多批次採收並依不同熟度分開使用,等等都是。

人客啊~40公頃、三個品種、然後搞出50種品項,他老兄若不是吃飽撐著就是真的很想告訴你什麼才叫風土啊.....
「我的名字就是保證」~ Markus Molitor  

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