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位在Südlich Weinstrasse大區中,Siebeldinge村的Rebholz家族已在此定居超過四百年,雖然姓氏裡隱約透露本家族與葡萄園關係斐淺 (Rebe是葡萄藤,Holz是木頭),但Rebholz家族專注葡萄種植不過近80年的事。
現任莊主Hansjörg Rebholz是本莊一飛沖天的關鍵,但二戰結 束後祖父對於葡萄酒品質改良的提倡,才是如今酒莊名聲的關鍵奠基:無論是葡萄園選地還是品種栽種,或是低產、晚收、不添糖、乃至力求產品bone-dry風格之確認,都是這時便立下的標桿準則,也是「Ökonomierat」頭銜的由來,德國人用來頒給對農業有卓越貢獻的人。
目前酒莊的主事者Hansjörg也是當年掀起Trockenwelle的精英之一,這些當時看來邪魔歪道的觀念後來紛紛得到印證成為主流。可惜
Hansjörg的父親Hans並未看到這些果實,他的早逝逼使兒子必須在懵懂少年時扛起家業,幸好Hansjörg很幸運找到一位好老師,同為Pfalz區
的名宿:Henri Jayer!!
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開玩笑的啦,誰叫台灣葡萄酒界只要提到師承xx後面都接Henri Jayer,寫到這邊想說不然德國場也來湊熱鬧一下。
跳一下重來:
Hansjörg師承同為Pfalz區的名宿:Hans-Günther Schwarz,這名字你可能沒聽過,但他工作的酒莊Müller-Catoir總該耳熟能詳,啥?還是 沒聽過!!!
好吧,這些德酒故事有機會再說,現階段你只要記得Hans-Günther Schwarz在德國有大師般的地位而且打從2001年就退隱收手 ,如此就好。
雖然身為Hansjörg的導師,Hans-Günther Schwarz並未干預Rebholz家族獨到的風格詮釋,而Hansjörg也將兩家之長灌注在酒裡,
Ökonomierat Rebholz的酒至今仍維持僅微微過濾且裝瓶前才攪桶的作法,正是Hans-Günther Schwarz的影響,為了完整表達地塊特色本莊採用自然動力法耕作,但為了得到完整發酵則不得不有些妥協:將各園天然酵母培養純化後成為"人工酵母"加以應用。
「純天然酵母進行完全發酵並不容易」 Hansjörg本人如此解釋,而本莊最著名的正是他殘糖極少配上酒精濃度往往只在12~13%間的產品風
格,這種走鋼索般的臨界熟度(過往還有GG只釀11.8% ABV的記錄),成就Ökonomierat Rebholz酒款小巧又易碎的獨特風格,Hansjörg的酒還 有一點特色,就是刻意保留二氧化碳在酒中,讓新酒喝來存著微微扎刺感,法文叫pétillance。

最後,拜前人的先見之明,Ökonomierat Rebholz種在特級園裡的品種不但多樣而且藤齡足夠,使他們在Riesling之外,Weissburgunder與Chardonnay都是G&M年度最佳酒款的常客。

(這一排Gewürztraminer藤齡超過70年,古老的棚架式管理出自當年祖父手筆,釀出極度精彩的甜酒)

"Love me or leave me",Ökonomierat Rebholz從90年代開始便用這種態度走自己的葡萄酒之路,他的酒產量少而且酒精度不固定,但那讓飲者如履薄冰的獨有風格與來自G&M及各方的高度評價,讓消費者每每在分數公布後翻遍市場徒呼負負。
對於Hansjörg,舊金山侍酒師Rebecca Fineman有著很恰當的形容,她說:「 Hansjörg這位看似隨性的釀酒遊俠(Rogue),總能做出純粹、美好又無暇(Perfect)的酒款。」
Ökonomierat Rebholz~ Pfalz區的亞拉岡,台灣如今也能看到。

(Hansjörg Rebholz在十年內仍是Ökonomierat Rebholz酒莊的靈魂人物)

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