今年初這張不起眼的照片其實預告了一個時代的結束:Karl Josef Christoffel(AkA Karl-Jo),這個被公認Mosel優雅派的代言人宣布2017將是他最後一個年份。
讓我把時間倒推一點回到2014年冬天,當時我雖然對德酒認識不如現在,但自認至少Mosel區各家大咖都已嘗遍有心得,遺珠是哪些也多半瞭然於胸。怎知卻從書上翻到一個從未聽過到的名字:Jos. Christoffel jr.,好不容易在網路上找到一瓶,到手後卻震驚於它廉價的酒標設計,這瓶中內容真如雜誌評鑑與老外玩家推薦的那般精彩嗎?我自問。
喝完我就懂了。那一只空瓶我一直放在身邊做紀念,直到回台上飛機前才拿去回收。
後來的故事在座已經知道,老灰啊與他的風格對照原本台灣酒市場對德國酒求甜求濃的風氣,帶來另一種弱酸弱甜的風貌,至於打電話給Karl-Jo卻被告知他沒有E-mail,請透過傳真溝通這一段,只能說是蛋糕上的草莓,除了讓他獲得傳真機老伯的封號,也剛好點出酒莊的風格特點~~極傳統的Mosel模樣。
(透過傳真向Jos. Christoffel jr.訂酒)
「不懂傳真機老伯有啥好喝耶」,也會有酒友如此問我,老伯的酒喝起來飄渺輕柔,不給力的清淡感與超市的3歐開架商品僅存一線之隔,然而在不求味蕾刺激下的無數細節,言語無法交待,待留飲者體會。
現在的Mosel除了Jos. Christoffel jr,還有另外一間由兩個90歲老兄弟主持的Merkelbach呈現著一樣特色。然而無論你喜不喜歡,這樣的滋味即將不存在。Merkelbach兄弟終身未娶故酒莊未來已定,Jos. Christoffel jr的大幫手也是姪女婿在2017採收時不慎自葡萄園滑倒住院,僅剩一人的發酵室對86歲的Karl-Jo Christoffel來說已無多大意義,故在短短幾天考慮後宣布退休。
至於下一步怎麼走,Jos. Christoffel jr的葡萄園已確定長租給Markus Molitor,未來會不會以自身酒標推出產品則未定(法規不允許相同產品以不同酒標上市),但很肯定屆時無論風貌或是售價都不再是今日模樣。
至於得到Erdener Prälat的Markus Molitor可說如虎添翼,既2017年生產100分Bernkasteler Doctor園之後,2018的Erdener Prälat精彩可期。
退休消息發出後各界搶酒不斷,前幾天酒莊向我表示各方需求早已超過庫存數倍,她們至今仍窮於應付,這是為什麼直到現在我們仍無法確定2017年份數量的原因,現在Kajo的酒有多熱門? 連Markus Molitor的業務代表都寫信跟我分享他搶酒的喜悅。
失去才知珍惜,對於傳真機老伯的介紹給我再多篇幅都寫不完,就用三句話總結吧。
1.『因為栽種面積小導致品質無法固定,這是我只能給Jos. Christoffel jr酒莊四串葡萄的原因,否則Kajo的酒一旦開始美妙,真的是....』~ Joel B Payne
2.『當年喝只覺得很淡,現在想來懷念那層淡』~阿彭會長老酒友
3.『觀.想. 德國甜酒在酸甜澎湃外給飲者的另一種啟發』~ 查李王
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「我們都知道有這一天,沒想到發生如此之快」,年初Karl-jo姪女來信時這麼表示,我慶幸台灣市場沒有缺席這班末班車,可以一同見證Mosel甜酒那質樸而且勢必衰微的一面,至於價格則是你最不需擔心的事。
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Jos. Christoffel jr.~~喝完你就知道了。
延伸閱讀:見證Mosel曾經的模樣--Weingut Jos.Christoffel Jr.
延伸閱讀:於是曲末
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