若非我住過北德,這生意應該做不成。

Eva Fricke,出生在不產酒的德國北部城市布萊梅,在開明又睿智的奶奶鼓舞下,她在高中最後一年來到南非當交換學生,沒想到在酒莊實習的經驗從此改變她一輩子。
回國後Eva毅然決然放棄攻讀許久的設計專科,到釀酒學校重新開始,"在設計這行我已可想見自己的天花板" Eva這樣表示。

接著就像那句名言:"當你努力想完成某件事,全世界都會來幫你",一次次的機緣巧遇,讓這位毫無背景與經驗的新手最後進到Peter Cissek的Dominio de Pingus,完成兩年的採收成與釀製見習。

回到德國後投入Johannes Leitz麾下,原本講好的三年契約最後追加成為七年,她本人講得含蓄但主因正是當時Johannes已經缺她不可(離開後Johannes請了兩個男生來彌補這空缺)。財務無憂下Eva開始生產自己的酒,為了避嫌她不使用Leitz酒莊的設備,有幾年甚至克難到利用飯店的地下室完成工作。雖然如此,從2004年開始的三年間,產量從24箱來到750箱,Eva Fricke也正式擁有自己的品牌與客戶群。
喔,除此之外,為了確保單飛後有足夠的管理能力,她還攻讀了MBA。


這就是Eva Fricke。在她的堅持下,我們近四小時的訪談不能錄影錄音也不能拍照,原因是她不想流出生病狀況不佳的一面,這種不近人情的要求在東方文化裡很難被接受,但正是北德或斯堪地那維亞(芬蘭排除)的人格特色:極度固執,自我意識強。在隱私方面零容忍且絕不鄉愿。

當這種井然有序,一絲不茍的個性投射在產品上時,來自媒體的好評就不意外了:2007年Terry Theise開始注意她,留下"夠聰明的朋友請現在關注Eva Fricke。"的評語,同一時間來自珍媽與Wine Advocate的review也開始成形,2014年,有德國新興酒莊褓姆之稱的Stuart Pigott發了專文介紹這位固執女士,並且將Eva Fricke的名字列入最佳新興釀酒師的行列。
多虧她,讓近年安靜到有些無趣的Rheingau,總算有個可以討論的新星。


目前G&M給她三串葡萄的評價,"Eva的品質完全不需擔心,僅管她自信地把訂價比照一級酒莊。" G&M總編輯Joel如此評論。

的確,本莊與Jean Stodden、Heymann-Löwenstein同屬Green and Fair組織,與一般的有機或是自然動力認證相比,這個組織更全方面的衡量成員對地球的影響,例如排碳量。
還記得他們的名言嗎? "我不能一邊擁抱有機另一邊卻苛刻員工like shxt"。 讓東歐來的採收工也享有德國福利,這是酒莊的使命感,就看產品能不能說服消費者。

Eva的酒結合傳統Rheingau的玲瓏精巧與新興潮流的結實骨架,杯底那一抹回甘,則是她一路走來對品質的堅持。
誠心誠意地奉勸,各位若對Rheingau有期待,那更應該拿Eva Fricke出來比較,你就會清楚她被討論的原因。
一家我注意很久的新興酒莊,故事無趣但酒款有聊,介紹給大家。

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